Entry: main  << >>
CTC。
0

     

    茶の品種は乱暴にいうと大きく二つに分けられます。日本茶や台湾烏龍茶などに多く用いられる「中国種」と、紅茶に特化した「アッサム種」。中国種が味、香り、色、共にデリケートな傾向なのに対して、アッサム種は力強くしっかりとしたコクが魅力です。

    水色(すいしょく:抽出液の色)もアッサム種のほうが綺麗な濃い褐色で、日本人が思い浮かべる一般的な紅茶の色そのもの。 このアッサム種をインド北東部のアッサム地方で育て製茶したものが「アッサム・ティー」です。

     

    現在はアッサムの殆どがC.T.C.(Crush:つぶす Tear:引きちぎる Curl:丸める)というコロコロとした小さな粒状にする製法。これは加工時間も抽出時間も短縮でき、流通面でも便利なためです。茶を細かく砕くため、しっかりとした苦味や濃さを短時間で出すのには最適。仕上げに牛乳を加えるとミルクキャラメルのような甘い香りとコクを楽しめます。

     

    ■アッサムCTC 50g

    | コノハト茶葉店 | 17:21 | comments(0) | - |
    Comment








    コノハト茶葉店 ONLINE SHOP


    Calendar

          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << August 2020 >>

    Profile

    Facebookページ

    コノハト茶葉店

    営業時間のお知らせ

    営業時間のお知らせ

    10時OPEN 20時CLOSE
    日曜日は18時CLOSE

    *カフェ・スペースはありません

    毎週火曜日は定休日です。

    ■現在臨時的に10時OPEN 19時CLOSEで営業しております(日曜日は18時CLOSE)

    Search

    Entry

    Comment

    Archives

    Category

    Link

    Feed

    Others