Entry: main  << >>
白龍珠。
0

     

    茉莉花(ジャスミン)茶。
    花を乾燥させた茶ではなく、花の香りをうつした茶です。

     

    あまり知られていないのはその製法。

    当日開花予定の花のつぼみを摘み取り、温度管理をしながら夜を待ちます。
    その夜、一斉に開いた花と茶葉を混ぜ合わせ、茶に花の香りをうつします。
    花を取り除いて乾燥させ、また新しい花を混ぜては香りをうつし、花を取り除く・・・。
    茉莉花茶の等級はベースになる緑茶の品質とともに、この工程の回数によっても決まります。

     

    弊社の茉莉白龍珠(=mo li bai long zhu・・・はくりゅうじゅ、ばいろんず、ぱいろんじゅ等、日本での呼び名は統一されていません)は、主に白茶の原料、福鼎大白という品種の新芽部分と茎を用い、コロコロと丸めた小さな球状のお茶。
    清らかに甘い高級ジャスミン茶です。

     

    オンラインショップは → こちら

    | コノハト茶葉店 | 15:30 | comments(0) | - |
    Comment








    コノハト茶葉店 ONLINE SHOP


    Calendar

       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << July 2020 >>

    Profile

    Facebookページ

    コノハト茶葉店

    営業時間のお知らせ

    営業時間のお知らせ

    10時OPEN 20時CLOSE
    日曜日は18時CLOSE

    *カフェ・スペースはありません

    毎週火曜日は定休日です。

    ■現在臨時的に10時OPEN 19時CLOSEで営業しております(日曜日は18時CLOSE)

    Search

    Entry

    Comment

    Archives

    Category

    Link

    Feed

    Others