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クリームダウン。
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    アイスティー、どうやって淹れていますか?
    多めの茶葉で濃く抽出した紅茶を氷で冷やして・・・。

     


    向かって右側がそうやって淹れたお茶です。白く濁っているのがわかりますか?
    これはクリームダウンという現象。茶の含有物が結合することで起こります。

     

    ほら、この通り。どんどん白濁しますね。

     

     

    かといって、いつもどおりの淹れ方だと薄い気がする・・・。
    そんなときは、茶葉を減らして、時間を延ばしましょう。
    茶葉の量を「ちょっと少なすぎかな?」っていうくらいに減らして、かわりに時間を5〜6倍かけます(15〜20分)。グラスにいれた氷でじわじわ冷やすのではなく(この過程でクリームダウン現象が起こります)、一気に氷で粗熱をとったら、氷は取り除いてしまいましょう。
    飲む寸前に氷をいれたグラスにそそげば、左のようなキレイに透き通ったアイスティーがたのしめます。

     

    | コノハト茶葉店 | 16:51 | comments(0) | - |
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